在台灣娶妻生女、米其林摘星 渥達尼斯磨坊主廚Govinda用西班牙家鄉味展現精湛廚藝

Govinda年輕有為,用廚藝展現精湛的西班牙料理。(圖片來源/Molino de Urdániz渥達尼斯磨坊)
從小跟著父母在廚房生活的Govinda,或許注定要走上廚藝之路,即便大學讀了和廚藝無關的設計科系,也在無法抹滅他心中的廚師魂。

 

小時候,Govinda的父母在西班牙經營一家小型飯店,他在廚房跟進跟出,看著大人烹飪菜色,耳濡目染下,從鍋碗瓢盆的使用到將食材化為美食的過程,廚房彷彿濃縮了他的成長園地。等年紀再大些,他的表哥開始經營餐廳,詢問他有無意願一起加入?就這樣,Govinda正式走入了廚房。

他入行資歷不過15年,然而,他卻在這段期間發光發亮,來台後,連續三年以西班牙料理頂級餐廳「渥達尼斯磨坊」(台北Molino de Urdániz)摘星米其林,此等殊榮對於34歲的他來說,成績來得快速,但也或許是老天爺給的恩賜,讓一位對廚藝如此執著的主廚,用得獎來肯定,實至名歸。

聊到那些年的磨練,他提到:「每天準備各種食材、洗菜、學切菜,做著一樣的工作,這樣做了一年多,才能接觸到冷盤,需要受訓很長的一段時間才能站在爐火邊。」他說著過去經驗雖雲淡風輕,然而也是這些扎實的訓練,讓他更有所感觸。

就以他最喜歡的魚料理為例,不同魚種有不同的肉質,料理方式可以更多樣化,「以前看爸媽烹煮、之後看著主廚的手法,魚肉在不同人手中千變萬化,這就是我想要呈現的多樣風貌。」

有沒有興趣去台北?大膽冒險精神,前往異鄉挑戰

他在不同餐廳學習,廚房雖是他秀藝的舞台,然而越是鑽研,他越感自身不足,尤其語言方面,因此他毅然決然離開西班牙,去歐洲其他國家城市走走,當他在阿姆斯特丹時,接到了渥達尼斯磨坊電話:「你有沒有興趣去台北?」這通電話成了改變他廚藝的機緣。

Govinda鑽研美食手法,細微處毫不馬虎。(圖片來源/Molino de Urdániz渥達尼斯磨坊)

Govinda鑽研美食手法,細微處毫不馬虎。(圖片來源/Molino de Urdániz渥達尼斯磨坊)

「我一直對亞洲很好奇,想著那是一個怎樣的地方?更沒來過台北,如果有機會,願意試試看。」帶著冒險卻又渴望更展才華的心情,Govinda決定給自己一個全新的投入,在2019年年底來台,那年他29歲。

初入台北,他看到眼前的景象覺得就是一個車水馬龍的大都市,與家鄉的市區沒有太大的差別,他也坦承,因工作、旅遊等不同理由來到異鄉,心境也會跟著大有不同。

當時他一句中文也不會講,難道不擔心語言溝通嗎?「我一點也不怕,我一直喜歡冒險,既然決定要來,就抱著期待的心情去認識這塊土地、這群朋友。」對Govinda而言,雖身處在全新又陌生的環境,可他卻心想:「也許可以利用這裡的食材,做出台灣和西班牙融合、卻又不會互相搶風味的料理。」

用舌頭將味蕾記憶庫更新 跟著台灣人到處吃

因為工作的關係,他經常走訪濱江市場,去了解時令的魚種、蔬果,有哪些可以成為他的料理素材;生活上,他終究是一位頂級主廚,「嚐遍百味」自然也成為他入境隨俗的方式。

剛來台灣沒幾天,Govinda的同事帶他去吃牛肉麵,他只能看圖點菜,選了其中一碗牛肉麵,沒想到剛入口瞬間,他就被辣度給嚇到,「我不太吃辣,就看圖片點餐,還跟著同事加醬,結果太辣了。」他秀出那碗麵及麵館位置,原來是碗紅燒牛肉麵。

「西班牙沒有牛肉麵,所以我很興奮,沒想到讓我記憶深刻。我還記得那碗牛肉麵要180元,吃過幾次後逐漸習慣,也可以吃辣了。」牛肉麵可說是開啟Govinda第一次對台灣食物的味覺記憶。

對Govinda來說,熱炒店又是另一種全新體驗。Govinda說台灣的薑絲大腸,醋的調味和西班牙完全不一樣,西班牙的大腸會燉得比較久,相較之下,台灣的大腸口感比較有嚼勁;還有鹹蛋炒豆腐、炸臭豆腐等豆類製品,都讓他覺得新鮮。

「我知道這裡(熱炒店)是很多台灣人喜歡來的地方,我想了解多數人喜歡什麼口味,真正從台灣人的生活中去了解台灣。」在外用餐的每一口滋味,他都會記下,也許就是下一次新料理的發想來源。

台灣X西班牙 皆不再只是他鄉、家鄉

Govinda千里迢迢從西班牙而來,兩地距離有七小時時差、超過1萬500公里的距離,一趟旅程約25小時,讓他回家的路備嘗辛苦,而2020年的疫情爆發,造成始料未及的國境封關,他更回不去。之後,他以台灣為家,也在台灣找到了老婆,成就一段浪漫的回憶。

說起老婆,Govinda帶些靦腆,「朋友介紹認識的,我比較外向、喜歡戶外活動,她比較內向、愛靜態活動。有一次我問她要不要去騎腳踏車,她答應和我從台北騎到淡水,途中遇上大雨,我對她說先回去吧,沒想到她竟然一路陪著我。」這段雨中情,牽起了兩人緣分,在認識一個多月後互認為男女朋友,四年後結婚,Govinda成為台灣女婿。

Govinda喜歡大自然,帶妻小領略台灣山水之美。(圖片來源/Govinda)

Govinda喜歡大自然,帶妻小領略台灣山水之美。(圖片來源/Govinda)

Govinda情訂台灣,也認為台灣是他在廚藝領域大放異彩的幸運地。渥達尼斯磨坊連續摘星米其林,他喜悅這個成績對他的肯定,也不負西班牙本店光榮的傳承,更是對台灣新東家的一個榮耀。

然而,他專注的還是在於料理的內容,「我沒有所謂的得獎壓力,客人用餐的舒適度、料理的美味程度,是我比較重視、也在乎的要點。我從西班牙來台北,我的廚藝理念、料理的獨特性不會改變,只是針對絕大多數的台灣客人,口味在酸、甜做了稍微的調整,讓西班牙菜和台灣的口味沒有時空距離,那才是我的堅持。」

Govinda的家人疫後來台,享受一家齊聚的天倫樂。(圖片來源/Govinda)

Govinda的家人疫後來台,享受一家齊聚的天倫樂。(圖片來源/Govinda)

前些時日,Govinda帶著妻小回家鄉,赫然發現有一家主打賣台灣珍珠奶茶的店,好奇地買了一杯,才喝下第一口,「這不是台灣味道。」和他在台灣時喝到的記憶大不相同,才發現,他早已融入台灣的生活,熟悉了這片土地上食物的風味,這些記憶中的台灣味也是Govinda飄洋過海、在台北展開全貌的新滋味。

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