從輟學少女到西餐教母!一生懸命投入料理 黎俞君為夢想人生不怕

黎俞君-鹽之華-法國料理
如果一輩子只能做一件事的話,你會做什麼?鹽之華法式餐廳主廚黎俞君的答案是:廚師。從不愛讀書的孩子,到成為台灣第一位法式料理女主廚,甚至拿下米其林一星殊榮,她為了精進廚藝四處闖蕩,為了尋找好食材不惜成本,只是想看到客人品嘗完,臉上露出的滿意笑容。

 

店名源自法國珍貴的食材「鹽之花」的鹽之華法式餐廳,在高端美食界可說是名聞遐邇,是政商名流、美食饕客到台中必造訪的經典餐廳,他們都是為了主廚黎俞君那擁有深厚底蘊、滋味絕妙的驚豔饗宴而來。

熟客們都知道,個性開朗豪爽的黎俞君是那種會寵客人的主廚,比如說某位客人近期內來了比較多次,她會更換菜色做法增添新意,或是客人帶了一瓶特別的酒來,還會針對酒款的風味,思量斟酌出更符合搭酒的調味。

黎俞君-鹽之華-法國料理

黎俞君(左)創立的鹽之華連續3年蟬聯《米其林指南》一星,右為獲得第二屆「米其林指南服務大獎」的外場經理余佩凌。(鹽之華提供)

甚至來客中有位90幾歲的老奶奶,吃素、牙齒又不好,黎俞君特別為她做一套容易入口的蔬食料理套餐,花了兩三個禮拜構思菜單,「奶奶並不知道我們背後花了很多時間在做這些細節,但是她吃了非常感動 ,這讓我覺得我是一個很成功的廚師,一切辛苦都值得。」

被美食吸引 從此開啟廚師人生

或許是因為黎俞君是吃過苦頭一路挺過來的,她對於目前的成就,更懂得知足與感恩。「從17歲離家,料理就是我唯一會做的事了,不管身體多苦多累,都得咬牙苦撐。」

出身彰化、家境不好,又不是愛讀書的孩子,所以黎俞君從小沒有什麼自信,「當學生的時候,我總是人坐在教室,心裡卻是想著其他與課業無關的事,不管老師或擔任教職的父親如何打罵或好言相勸,我就是提不起勁來讀書。我開始懷疑:成績這麼差,是不是腦袋不好?」

因此黎俞君自高中輟學,獨自離家北上,先進廚房從基層做起,「我走上廚藝這條路其實不是因為喜歡做菜,而是因為美味的食物吸引我。當時朋友介紹我去一家小飯店工作,受日本教育的台灣老師傅問我要不要吃吃看龍蝦跟牛肉,我吃了一口,驚訝怎麼這麼好吃,沒多想,就決定跟著師傅做西餐。」

黎俞君-鹽之華-法國料理

早期女性在廚房很難往上爬,但如今黎俞君(中)率領自己的廚師團隊,做出一道道令客人驚豔的料理。(鹽之華提供)

只是在早期的年代,女性在廚房是沒有地位的,黎俞君不免也遭受過被邊緣化的待遇,只是她不因此卻步,為了想融入男人的世界開始抽菸。「學會抽菸之後,其他人出去抽菸會揪妳一起,才有機會跟他們認識、熟悉,慢慢大家相處模式很像哥兒們。」

就是靠著一股什麼都不怕的拚勁,黎俞君一路輾轉到當時還是凱悅的台北君悅酒店,以及台中長榮桂冠酒店工作,最後當上領班的職務,不但要負責管理助廚,也經常跟著外國主廚一起做事,這個時候有一個新的領域吸引了她—高端美食。

什麼都不怕 勇闖歐洲精進廚藝

「我是一個好奇心永遠不會滿足的人,吃到好吃的東西之後,就會想去研究怎麼做。」當時的黎俞君會趁空班衝到書店翻外文書,抄筆記回來,或是抓緊機會詢問主廚,但是沒有實際到過那些國家的她,經常想著:「自己做的到底是不是當地真正的味道?」

加上當時她自覺自己已經到了廚房工作的天花板,「那個時代,女性可以當到領班就已經很了不起了,突然覺得好像沒辦法再突破,即便我認為我那時候的能力已經不輸給很多其他的同事。」

「那我何不多去看看,可以學更多東西。」興起了這樣的念頭之後,黎俞君完全不管自己的英文不好、義大利文也只會簡單幾句、法文更是完全不會,隻身一人就飛到異國去。

黎俞君-鹽之華-法國料理

黎俞君時常到歐洲進修,與不少名廚成為好朋友。左圖為法國阿爾薩斯三星主廚Marc Haeberlin、右圖為西班牙先鋒派廚神Paco Roncero。(黎俞君提供)

「當什麼都不會,就只能試過再說。如果沒有一點點冒險的個性,少了那股不怕衝撞的膽氣,恐怕我就不會成為現在的黎俞君了。」

她一開始是先對義大利菜感興趣,先到一家家傳三代的傳統餐館學義大利料理,後來在台灣對西餐還不是那麼了解的時候,黎俞君創立了「PaPaMio義式廚房」,也曾面臨客人「這怎麼跟我吃過的義大利菜口感不一樣」的質疑,她只能慢慢用好味道說服客人這才是真正的義大利料理。

而接觸到法國料理之後,對她來說又是一個完全不一樣的世界。「因為法國菜在歐洲有一定的地位,料理方式、食材搭配、擺盤呈現都更為精緻,讓我很想去研究它。」

自此她頻繁地進出歐洲,常常一待就是好幾個月,甚至半年,一開始先學語言、再去體驗星級餐廳的料理及服務,之後又多次到法國短期學習,甚至還跑到西班牙的分子料理實驗室接受專業的訓練,「料理是學不完的,跟人生一樣,很難的。」

老闆兼主廚 為好料理不計成本

2004年,黎俞君在台中的五權西路創立鹽之華法式餐廳,將她在法國學習到的技巧,以及對食材尊重的基礎,還有女性特有的敏銳創意,傾注全力在發想菜色上。「對自己的要求太高也是一種壓力,覺得好像還不夠好。我時常陷入沉思,只是為了想一道菜,食材怎麼組合、味道怎麼搭配,想要呈現的是什麼……」

比如說她會將剝下的碗豆莢施以乳酸發酵,為先以奶油焦化、滋味有如太妃糖般醇厚香甜的煎干貝,增添清新的酸香,或是將整隻龍蝦解構再重組,低溫蒸煮的龍蝦肉、將加拿大龍蝦頭爆油製成美乃滋、蝦殼熬煮成湯後再加米煮炸成脆片、龍蝦高湯做成清湯凍,一次可以吃到多種龍蝦風味。

黎俞君-鹽之華-法國料理

當黎俞君找到心目中的絕佳食材時,都會有如獲至寶的喜悅。(黎俞君提供)

而且因為本身是老闆兼主廚,可以掌控的比較多,黎俞君會不計成本地用上等食材,邀請國外三星主廚來台客座,連餐盤、餐具也是頂級品牌,2017年她更砸下大筆資金,邀請國際建築團隊spatio practice,為她打造目前位於市政路的新餐廳建築。

「如果你是想要獲利的人,當然不會下這麼多重本,但我覺得自己已經到了這個年紀就想隨心所欲。我的想法是,想要做一家在台中,甚至是台灣,帶國外好朋友去吃的時候,也覺得引以為榮的餐廳。」

黎俞君也覺得自己是個幸運的老闆,「我的員工都跟了我很久,感情像家人一樣,他們很專業,讓我沒有後顧之憂,可以尋找更好的食材,繼續在料理上創作。有人說我對員工很好,我都會回說:是員工對我很好。」

另一方面,她也很感謝有一批好客人長期支持她,「我真的覺得客人是我持續努力的動力,越得到他們的讚美,我會越戰戰兢兢。」

現在的黎俞君,已經不是當年為了生計而做菜的女孩了,她非常享受做菜的樂趣,好奇她接下來還有什麼目標?「我的目標很簡單,就是研發每一季的新菜單,料理還有很多未知的世界,去把它挖出來,比中什麼獎都還要開心。」

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